Le Rocou, le colorant
naturel pour vos fromages !

Qu’est-ce que le rocou et d’où est-il extrait ?

Lerocou, également connu sous le nom de Norbixine, Orlean ou Orange Naturel (et désigné au niveau industriel par le sigle E 160b), est un colorant rouge orangé, dont la structure dérive du carotène, extrait de la plante Bixa Orellana, qui appartient à la famille des Bixaceae originaire de l’Amazonie et pousse en terre indienne et en Amérique centrale.

La forme des feuilles du Bixa Orellana rappelle celle d’un cœur, ovales avec des veines rouges, avec des fleurs blanches rosées et des fruits recouverts de poils rouges à l’extérieur. Et c’est justement des fruits de cette plante que l’on extrait le pigment utile à la coloration.

Les fruits sont d’abord récoltés, puis on les laisse macérer dans de l’eau et enfin on les fait sécher. Ensuite, les graines sont séparées et on en extrait les caroténoïdes qui sont les principes actifs responsables de la couleur (dans le cas présent la Bixine, mais aussi la Norbixine et la Cis-bixine).

Le rocou est caractérisé par une odeur légère et une saveur aromatique.

 

Propriétés et bénéfices du rocou

La Bixine est utilisée depuis l’antiquité pour colorer les aliments et les cosmétiques. Les populations d’Indiens de la région de l’Équateur utilisaient la pâte de rocou pour se teindre les cheveux, tandis que les populations indigènes de l’Amazonie l’utilisaient comme répulsif contre les insectes et comme antidote contre le poison dans le tapioca.

En Inde le rocou est connu sous le nom de sindoor et est considéré comme de bon augure pour les mariages. Il est en effet appliqué également au milieu du front pour signaler que la femme est mariée.

Les Aztèques, enfin, utilisaient ce colorant naturel pour les peintures de guerre corporelles et pour les rites traditionnels qui suivaient la naissance ou la mort de quelqu’un.

D’après des études récentes, le rocou apporterait certains bénéfices pour la santé, aidant en cas de diarrhée, de fièvre, de diabète, de rétention de liquides, d’inflammations de l’estomac, d’hépatite et de malaria. Il est aussi utilisé comme anti-oxydant et appliqué directement sur les brûlures, les infections vaginales et les piqûres d’insecte.

 

Utilisations du rocou

Le rocou est utilisé aussi bien en Europe qu’aux États-Unis comme colorant pour fromages et produits alimentaires, pour conférer différentes tonalités de jaune, jusqu’à l’orange et au rouge.

En Italie, il est également permis de l’utiliser pour des desserts, glaces, liqueurs, produits de boulangerie, poissons fumés, etc.

Dans le domaine de la cosmétique, il est surtout utilisé pour donner la couleur rouge aux lèvres, c’est pourquoi il est utilisé dans un grand nombre de produits de maquillage, mais aussi dans des émulsions, des dentifrices et des savons.

Le rocou dans le domaine laitier et fromager

Dans le secteur laitier et fromager, en Italie, il est autorisé d’utiliser le colorant rocou sur la surface des fromages à pâte dure et demi-dure, notamment pour en colorer la croûte.

Le pigment, une fois extrait et purifié, est transformé en solution aqueuse, prête à l’emploi pour les transformations dans les fromageries (par exemple, pour la production de margarine et de fromages tels que le Chester, l’Édam, le Stilton et le Munster).

 

Le rocou Clerici

Le colorant rocou proposé par Caglificio Clerici est conforme au Règlement N° 1333/2008, au Règlement N° 231/2012 et au Règlement N° 771/2020. Il présente le code E160b (ii), fondamental pour identifier le type de produit qui présente les caractéristiques exactes et les teneurs en Bixine et Norbixine nécessaires pour respecter les normes en vigueur.

Disponible en bidons de 10 kg et 20 kg, le colorant rocou Caglificio Clerici est prêt à l’emploi et facile à appliquer sur la croûte de n’importe quel type de fromage.

Ti potrebbe interessare

Contacts

CAGLIFICIO CLERICI
Via Manzoni 29
22071 Cadorago (CO)
+39 031 8859311

P.Iva IT00193040136
CCIAA di Como 118174
Cap. Soc. 232.200€

Tu as besoin d’aide? Contactez-nous